Blog
Den Boden bereiten
Wir haben es in der Hand!
In diesem Jahr habe ich ein neues Unkraut näher kennengelernt. Letztes Jahr hatte ich einige Pflanzen davon gehabt und sie irgendwie ganz hübsch gefunden und deshalb stehen gelassen. Heuer waren es Massen!
Die Rede ist von...
Aus Fehlern lernen
Ende Mai haben wir zwei kleine Folienhäuser aufgestellt. Davor musste das Feldstück in die Waagrechte geschaufelt und planiert, Verankerungen gebastelt und fixiert werden. Das Aufstellen selbst erforderte tatsächlich vier Leute. Danach noch rundherum die Folienenden eingraben zur zusätzlichen Fixierung, damit der Wind ja nicht die Häuschen wegtragen konnte. Weggetragen hat er sie auch nicht, aber....
Achtsamkeit und Sprache
Eines Tages war im Deutschunterricht das kleine Wörtchen „müssen“ dran.
So oft, wie wir dieses Wort im Alltag verwenden, könnte man meinen, es wäre einfach, viele Beispiele zu finden, um die Bedeutung zu demonstrieren. Bei genauerer Betrachtung wurde aber schnell klar, dass es meistens....
Kohlrabi
"Wenn der Kohlrabi aufläuft - Momente der Achtsamkeit im Garten"
Was als Hobby geschätzt wird, ist inzwischen wissenschaftlich belegt: Gartenarbeit reduziert Stress. Und Menschen, die mit Achtsamkeitsmeditation beginnen, bemerken, dass der Geist mit regelmäßiger Praxis zur Ruhe kommt. Was diese Kombination im Alltag bedeutet, verrät uns der Kohlrabi.
Die Praxis der Achtsamkeit hat ihre Wurzeln....
Wenn ich sitze
„Wenn ich sitze, dann sitze ich, wenn ich gehe, dann gehe ich, ….“ (aus einer Zen-Geschichte)
Vor ein paar Tagen gehe ich in den Weinkeller nebenan, um zwei Gläser Marmelade zu holen. Auf dem Weg überlege ich, welche Sorten ich mir hole. Dabei fällt mir ein, dass ich einen Plan machen sollte, welche Sorten ich für den Weihnachtsmarkt aufhebe. Im Herbst sind ja einige Sorten besser gegangen als andere. Da gab’s jede Menge interessante Rückmeldungen. Ist schon irgendwie nett, so auf einem Markt zu stehen und zu erzählen, die Leute kosten zu lassen.
Aja, was wollt ich eigentlich: Marmelade für unser Sonntagsfrühstück. Ich nehme...
Matsch an den Schuhen
Nach zweieinhalb Monaten Hitze und minimalsten, keine Spuren hinterlassenden Regenschauern hat es letzte Nacht so richtig gewittert und: geregnet! Seit vier Wochen sind unsere Regenwassertanks leer, und wir gießen schon lange nur mehr das, was Chancen hat, tatsächlich Früchte zu tragen. Aus einer Vielfalt von über hundert Gemüsesorten bleiben heuer nur die Paradeiser. Abgesehen von der Hitze...
Resilienz
Der Garten ist ein idealer Lehrer für vielfältige Themen. Für diesen Zweck beschäftigt er ein großes Team an TrainingspartnerInnen. Eine davon ist die Distel. Besonders hervorgetan hat sich heuer die Ackerdistel. Ende März haben sie sich zum ersten Mal gezeigt, zwei spitze eher samtige Blätter. Eine kleine superoptimistische Stimme in meinem Ohr hat noch gemeint, vielleicht wird’s ja etwas Essbares. Trotzdem bin ich gemeinsam mit meinen guten Vorsätzen vom letzten Jahr und....
Winter im Garten
"Der Winter ist des Gärtners schönste Zeit. Wochenlang kann er sich aufs Zuschauen beschränken." (Johannes Roth)
Was die Natur uns vorlebt, kennen viele von uns schon lang nicht mehr. Ruhepausen.
Echte Ruhepausen, in denen wir uns auf’s Zuschauen beschränken. Natürlich haben die meisten Menschen Familie, Verwandte, andere Menschen, um die sie sich kümmern und zahlreiche andere Anliegen und Projekte, die sie anhaltend beschäftigen. Was wir alle brauchen ist das Innehalten, die Pause, bevor wir loslegen. So wie die Natur im Winter innehält, bevor sie in gigantischer Vielfalt und Kraft im Frühjahr wieder loslegt.
Horizont
Hinterm Horizont geht’s weiter....
Heuer hat mich das Unkraut überholt. Es ist absoluter Mittelpunkt meiner täglichen Arbeit geworden. Bis zum heurigen Frühjahr dachte ich, es ginge darum, mir auszusuchen, was ich anbauen möchte, wie viel davon ich benötige für die Selbstversorgung und die Produktion, welche Sortenvielfalt ich zusammenstellen kann, ob ich schöne Jungpflanzen produzieren kann, wie ich die Paradeiser im neuen Gewächshaus aufbinden werde usw. Beim Bio-Umstellerkurs hatte ich eine Erkenntnis.....
Herangehensweisen
"Das ist mein Weg, welches ist Dein Weg? DEN Weg gibt es nicht." (Friedrich Nietzsche)
Heute früh hat es geregnet. Auch die letzten Tage hat es immer wieder geregnet, was sehr gut ist nach langen heißen Durststrecken im Juni und Juli. In der regennassen Erde...
Marmelade kochen
"Gehe wenn du gehst, stehe wenn du stehst …" (nach einer Zen-Geschichte)
Erst am Abend nach einem unkrautintensiven Tag auf dem Feld beginne ich mit dem Einkochen. An diesem Abend sind Marillen dran. Damit es schneller geht, nehme ich die doppelte Menge von meinem Rezept, im großen Kochtopf. Damit es schneller geht,....
Trauben ernten
Als erstes waren die blauen Trauben dran. Nachdem ich schon eine Zeit lang täglich gekostet hatte, um die Geschmackveränderungen festzustellen, habe ich letztendlich bemerkt, dass sie reif sind, weil mir Wespen aufgefallen sind, die die Laube umkreisten. Bei näherer Betrachtung...
Achtsamkeit in Medizin
Kongress Achtsamkeit in Medizin und Psychotherapie, Wien
In der Akademie der Wissenschaften gab es die seltene Gelegenheit, die Begründer des MBSR-Programms zu erleben: Jon Kabat-Zinn und Saki Santorelli hielten Vorträge, leiteten einen Workshop und leiteten Meditationen an. Der gesamte Kongress war ausgewogen, durchgehend interessante Präsentationen, eine sehr gute Mischung von Wissenschaft, einer Prise Humor, berührenden Erfahrungsberichten und bekannten und neuen Anwendungsgebieten. Einer von vielen beeindruckenden Momenten:....
Achtsamkeit im Coaching
Symposium Achtsamkeit in Coaching und Beratung, Würzburg
Der Benediktushof in der Nähe von Würzburg lud zum Symposium. Der Großteil der Gäste waren Trainer, Berater, Coaches und Personalverantwortliche aus der Wirtschaft. Die Referenten Unternehmensführer und Unternehmensberater, die meisten mit eigener Achtsamkeitspraxis. Für uns besonders interessant die Beiträge zu MBSR, zu Burnout und zu Achtsamkeit im Coaching. Ein live Coaching im Rahmen eines Workshops hat Licht ins Dunkel gebracht,...
Freitagnachmittag im Hofladen
Wenn man am Freitag, später Vormittag, von Wien über die S3 Richtung Hollabrunn fährt und ein bisschen Zeit übrig hat, kann man bei Obermallebarn abbiegen und Richtung Göllersdorf und Porrau fahren. Porrau liegt ein Stück außerhalb von Göllersdorf, ist ein kleines Dorf, eingebettet in sanfte Hügel. Am Ende des Dorfes biegt man links ab zum Bio-Hofladen am Biohof zum grünen Baum. Über eine steile Auffahrt kann man mit dem Auto sogar bis auf den Hof fahren. Ein Rundumblick sorgt für den ersten Eindruck von Freundlichkeit, Offenheit, Lebendigkeit...
Kinder im Garten
Kürzlich waren die Nichten zu Besuch. Ihre wunderbare, kindlich neugierige Präsenz in unserem Garten war eine Bereicherung für dieses Wochenende. Sie haben mit Begeisterung Laub zusammengekehrt mit dem Ziel, einen möglichst großen Haufen zu schaffen, in den sie dann reinspringen konnten. Mit Elan waren sie am Werk, die Rechen noch etwas zu groß für sie, um dann...
Buddhistisch-Bayrisch Kochen
Susanne Seethaler hat vor vielen Jahren ihre Leidenschaft zum Kochen entdeckt und auch das Konzept, Kochen und Essen mit Achtsamkeit im Alltag zu verbinden. Sie ist erfolgreiche Autorin und hält viele Kochworkshops. Am Sonntag, den 17.Juli, war ich bei ihr in München...
Zen und Kochen mit Ed Brown
Zen & Kochen mit Edward Espe Brown im Buddhistischen Zentrum in Scheibbs (Niederösterreich)
Anfang Juni war Ed Brown wieder wie jedes Jahr für fünf Tage in Scheibbs zu Gast und hat einen seiner bekannten Kochworkshops gehalten. Wer den Film „How to cook your life“ gesehen hat, wird vieles wieder erkennen. Täglich vier Stunden Kochen mit Ed....